Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 20 mn
Cuisson: 5 mn
Catégories: Rhône-Alpes; Desserts

Pour 6 personnes :
750 g de pommes
300 g de farine
3 oeufs
1/4 de l de lait
1/2 cuil. à café de sel
60 g de sucre en poudre
1 dl d'huile
1 verre à liqueur de rhum
250 g de gelée de groseille

Épluchez les pommes, évidez-les au vide-pomme (coeur et pépins) et coupez-les en rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur. Dans une terrine, versez la farine, le sucre, le sel, ajoutez les oeufs entiers et l'alcool. Travaillez vivement au fouet à sauce en ajoutant le lait petit à petit, la pâte obtenue doit être à demi coulante. Faites chauffer 1/2 cm d'huile dans une poêle à fond épais, trempez les rondelles de pomme une à une dans la pâte et mettez-les dans l'huile bouillante. Procédez par petites quantités, 3 ou 4 tranches à la fois. Laissez dorer d'un côté et retournez comme des crêpes. Rajoutez de l'huile dans la poêle dès que c'est nécessaire. Servez chaud avec de la gelée de groseilles ou du sucre en poudre.

Note: Le Rhum peut être remplacé par un alcool blanc de la région.

 

 

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