Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 25 minutes
Macération : 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 melons de taille moyenne • 10
feuilles de menthe fraîche.
Pour la sauce: 1/2 litre de lait entier •1 pincée de vanille • 6 jaunes
d'œuf •100 g de sucre en poudre •1 c. à soupe de grand-marnier.

Préparation : Ouvrez les melons en deux et enlevez les graines. Creusez
la chair du melon à l'aide d'une cuillère à café ou encore mieux d'une
cuillère "à pommes noisettes" pour en faire des boules. Disposez-les
dans un saladier. Réservez.

Préparez la sauce en mélangeant vivement d'abord les jaunes d'œuf et le
sucre dans une casserole. Réservez. Faites chauffer d'autre part le lait
avec la vanille et versez-le, lorsqu'il est bouillant par petites
quantités sur le mélange précédent en battant au fouet sur feu modéré
jusqu'à obtention d'un léger épaississement. Ne faites jamais bouillir
la préparation. Ajoutez, hors du feu le grand marnier et les feuilles de
menthe ciselées, laissez infuser. Réservez.
Versez la sauce froide sur les boules de melon, mélangez bien et mettez
dans le réfrigérateur pendant trois heures environ.

Présentez le saladier de noisettes de melon décorées de quelques
feuilles de menthe fraîche.

Consommez très frais.

Vous pouvez le réaliser la veille, il n'en sera que plus parfumé.
Mettez-le alors dans un récipient bien hermétique dans le réfrigérateur.

 

 

Gaby/Dany


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