Publiée le 01 Août 2010

 

Voici le menu pour environ 70 personnes, entièrement fait maison. Nous avons mis les amies à contribution. Je dis les amies, car j'ai beau être féministe, ce ne sont que les femmes qui ont cuisiné ! Apéritif : Jus de fruits divers, vin blanc, kir + petits feuilletés au fromage, aux anchois, croissants au jambon, etc. Entrée : sept salades différentes
1) Salade de lentilles : assaisonnement : vinaigre de vin, vinaigre de pommes, huile neutre (mélange soja, pépin de raisin, etc), sel, persil, sarriette, beaucoup d'oignons hachés.
2) Cole-slaw (salade de chou blanc cru avec des lamelles de carottes, pour la couleur, j'utilise l'éplucheur à pommes de terre pour faire ces lamelles), assaisonnement : crème épaisse, vinaigre aux herbes et vinaigre de pommes, sel, ail écrasé, aneth.
3) Tchoutchouka : compote de tomates et de poivrons passés au four pour être débarrassés de leur peau, ail, piment doux, piment piquant selon goût, sel, huile d'olive ou neutre. Laisser mijoter plusieurs heures à tout petit feu. La purée doit s'épaissir. Manger froid.
4) Salade de carottes râpées : assaisonnement jus de citron, bonne huile d'olive, un peu de vinaigre de vin, sel, beaucoup de persil.
5) Salade de poivrons multicolore : poivrons crus rouges, verts et jaunes, coupés en petits dés, bonne huile d'olive, sel. Cette salade est aussi esthétiquement très attrayante.
6) Salade de betteraves rouges : couper les betteraves en petits dés, vinaigre de vin, gousses d'ail en lamelles (germé ôtés), sel.
7) Salade d'endives avec des cerneaux de noix, des pommes rainettes émincées et marinées dans du jus de citron, huile neutre ou de noisettes (mais elle est très chère), vinaigre de noix, persil, poivre, sel. Je suis toujours très attentive à la qualité et à la variété des vinaigres et des huiles.
Le plat principal était un superbe coucous préparé par une amie tchadienne. Il faut toujours avoir des amis africains.
Desserts : salade d'oranges à la marocaine : oranges pelées à vif, coupées en tranches fines, eau de fleur d'oranger, sucre glace, cannelle en poudre, dattes dénoyautées et émincées. Malheureusement c'est le début de la saison des oranges et celles trouvées sur la marché n'étaient pas fameuses. Elles sont meilleures plus tard dans la saison. Petits fours et biscuits d'Afrique du Nord : croissants aux noisettes, boulettes à la noix de coco, rochers à la noix de coco, dattes fourrées à la pâte d'amande "maison", croquants aux amandes et aux graines de sésames, etc, etc, (calories garanties). Ces gâteaux ont été faits par une amie aidée par une de mes filles. Plus tard est arrivé le gâteaux d'anniversaire commandé lui chez un pâtissier.

 

 

LUCHETTA


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