Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 35mn, cuisson 40mn

- 200gr de miel de sologne (ou autre mais doux)
- 100gr de beurre
- 100gr de poudre d'amandes
- 50gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 Å“ufs
crème et garniture
- 30gr d'amandes effilées
- 60gr de sucre en poudre
- 150gr de pignons de pin
- 60gr de miel
- 40gr de farine
- 1 Å“uf
- 25cl de lait
- 1 c à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 50gr de poudre d'amandes
- 10cl de crème fouettée
- 3 c à soupe de sucre glace

1- Allumer le four th6 180°C 350°F. Préparer la pâte : cassez les œufs
dans une jatte et fouettez les avec le miel. Ajoutez la poudre d'amandes la
farine, le beurre mou, la levure et mélangez intimement. Versez la pâte
dans un moule à manqué et enfournez 30mn.

2- Crème : mettez le lait à bouillir. Battez les œufs et le sucre jusqu'à
ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine. Mélangez et délayez
doucement en fouettant avec le lait bouillant. Remettez dans une casserole
et faites épaissir sur feu moyen en fouettant jusqu'au premier bouillon.

3- Laissez tiédir puis incorporez la poudre d'amandes et le miel, l'eau de
fleur d'oranger. Quand la crème est complètement froide, ajoutez la crème
fouettée.

4- Démoulez le gâteau et laissez le refroidir. Evidez une couche circulaire
sur presque la totalité du gâteau, laissez un bord (ou coupez le en deux)
Remplissez l'espace dégagé avec la crème, garnissez d'amandes effilées et de
pignons grillés. poudrez de sucre glace.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle octobre 1995


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