Publiée le 29 Avril 2000

 

Recipe By : Antilles
Categories : Légumes

8 bananes légume vertes (*)
100 g de beurre ou d'huile
1 " fines herbes" antillaises (**)
sel, poivre
Piment
2 oignons
beurre rouge (***)

(*) de la banane plantain devrait faire l'affaire. En Martinique, on
appelle souvent "figue" certaines variétés de bananes. Au début de la
colonisation, le bananier avait été appelé "figuier d'Adam", car une
seule de ses feuilles suffirait a revetir un homme.

(**) fines herbes, aux Antilles, elles sont composées de thym, basilic,
laurier, ciboulette, oignons pays (cive ou oignons verts en tige),
oseille,... en fait ce qu'on a sous la main, pourvu que cela parfume.

(***) beurre rouge : graine de roucou écrasée et mélangé à du saindoux
ou du beurre. Le roucou communique une belle couleur rouge. Aujourd'hui,
on met plus volontier du roucou dans de l'huile qui prend une belle
teinte rouge. Les antillais remplacent très souvent l'huile ou le beurre
rouges par 2 petites tomates, ou un peu de concentré de tomates (pour
avoir la couleur).

Fendre la peau des bananes sur la longueur et les jeter dans de l'eau
bouillante. Quand la peau noirci, les bananes sont cuites (vérifier avec
la pointe d'un couteau). Les éplucher et les passer au presse-purée
grosse grille. (on peut les écraser également à la fourchette).

Faire revenir les "fines herbes" bien hachées avec sel, poivre et
piment. Quand c'est doré, ajouter la purée de bananes et faites cuires
ensemble quelques minutes.

En dernier lieu, dans une autre poele, faire "mourir" deux oignons
émincés avec de l'huile, puis ajouter un piment détaillé en fines
lamelles et un peu de beurre rouge pour colorer.

Disposer le migan en dôme et le recouvrir avec les oignons.

Servir aussitôt, soit seul en buvant un petit blanc ou rosé moelleux,
soit avec une viande. Dans ce dernier cas, c'est la viande qui
"commandera" le vin.

Remarque :
Le piment antillais a un gout et un parfum irremplaçables. Par contre,
il est très fort. J'en use donc avec parcimonie et en enlevant
systématiquement toutes les graines.

Le vin blanc moelleux était une grande tradition en Martinique.
Toutefois, ici comme ailleurs, les gouts évoluent avec le
raccourcissement des distances et les médias. Ce conseil est donc donné
à titre indicatif. Moi, je ne déteste pas.

NOTES : Appelé également Tonton-bananes

Francois Leloup

 

 

"Antilles et Guyane au travers leur cuisine", Editions Caribéennes, Dr André Nègre et autres sour


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