Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients pour 4 pers.
- 1 mignon de porc
- 1/2 ananas
- 3 fruits de la passion
- 1 morceau de gingembre
- 1 oignon moyen
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 4 cuillères à café de miel
- 1 petite pointe de piment
- 1 pointe de curry
- 1dl de bouillon de volaille
- 1dl de vinaigre d'alcool blanc
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe de sucre de cannes
- 100g de beurre
- sel et poivre


>>> Comment réaliser ce Mignon de porc au gingembre ?

1) Préparation du vinaigre aux fruits de la passion :
Dans un saladier, verser 1dl de vinaigre d'alcool blanc,
puis ajouter la chair de 3 fruits de la passion, remuer et
laisser macérer pendant la nuit.

2) Eplucher 1/2 ananas, puis le couper en petits morceaux,
et les réserver.

Eplucher 1 morceau de gingembre, l'émincer en fines lamelles de
4 cm de longueur, puis les blanchir dans une passoire au dessus d'une
casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes. Les égoutter, ôter l'eau
de la casserole et recommencer 2 autres fois l'opération.

3) Dans une cocotte faire fondre 100g de beurre, puis faire
suer 1 oignon moyen, 1 échalote et 1 gousse d'ail hachés finement.
Sur feu plus fort, ajouter les morceaux d'ananas, remuer à l'aide
d'une spatule en bois, puis ajouter les lamelles de gingembre blanchies.
Saler et poivrer, incorporer 1 pointe de curry, 2 cuillères à café
de miel et 1 petite pointe de piment, puis ajouter 1dl de bouillon
de volaille et laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 10 minutes.

4) Dans un poêlon, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide,
ajouter 1 cuillère à soupe de sucre de cannes, puis laisser caraméliser
légèrement. Ajouter le filet de porc, préalablement découpé
en médaillons, et laisser cuire environ 5 à 10 minutes, en les retournant
de temps en temps. Saler et débarrasser sur une grille.

5) Dans le poêlon, verser le vinaigre aux fruits de la passion et
laisser déglacer quelques secondes, puis ajouter 1 cuillère à soupe
de miel en remuant à l'aide d'une spatule.
Eteindre le feu, disposer les médaillons de porc, puis
ajouter 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée.

6) Recouvrir le mignon de porc avec la compote de
gingembre et d'ananas et servir bien chaud.

FranE7ois fuchs

 

 

Babette FUZELLIER http://www.france3.fr/emissions/bonappetit/recettes.htm


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