Publiée le 29 Juin 2000

 

pour 4 personnes
2 filets mignons de porc ( 400 g pièce)
300 g de pâte feuilletée
1 cuil d'huile
25 g de beurre
1 oeuf
sel,poivre

pour la sauce :
3 échalotes
10 cl de Porto
1 tablette de bouillon
1cuil de fécule
2 cuil de baies de poivre vert ,rouge ,blanc
4cuil de crémer fraîche
25g de beurre
1 verre de vin blanc

Préchauffez le four th 7 (210°) . Faites fondre la moitié du beurre et de
l'huile dans une cocotte et mettez y les filets mignons à revenir et dorer
sur toutes faces à feu vif. baissez le feu et laissez cuire 10 mn .
Sortez les filets et attendez qu'ils soient bien tièdes.
Étalez la pâte feuilletée et divisez la en deux parties enveloppez en les
filets salés et poivrés et dorez ensuite la surface de la pâte à l'oeuf.
Pendant ce temps, préparez la sauce :
Jetez la graisse de cuisson de la cocotte . Mettez y le reste de beurre à
fondre.
mettez les échalotes émincées à revenir dans la cocotte . Dés qu'elles
deviennent translucides, versez le vin blanc . Déglacez les sucs de
cuisson des filets en grattant bien le fond à la spatule.Laisser réduire de
moitié avant de verser le bouillon dilué dans 15cl d'eau chaude.
Laissez réduire à nouveau de moitié.Ajoutez alors la fécule diluée dans
un peu d'eau .Mélangez et versez le Porto laissez mijoter pendant 10 mn.
filtrez la sauce et versez la dans une casserole incorporez la crémer,faites
bouillir 3 à 4 mn,puis ajoutez les baies de poivre , tenez au chaud.
Une fois les filets mignon en croûte cuits,glissez les sur un plat de
service chaud.

 

 

Pascal Ordureau


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