Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
Période de l'année : Fêtes familiales

Ingrédients :
100 g de farine
2 oufs
2 dl de lait
100 g de sucre
1 pincée de sel
750 g de poires
50 g de beurre environ

Préparation :
Peler, épépiner et couper les poires en tranches. Les faire tomber dans
un peu de beurre avec une pincée de sel. Laisser refroidir.
Dans un saladier, préparer la pâte avec la farine, les oufs battus, le
lait, le jus rendu par les poires s'il y en a et les trois-quarts du
sucre. Bien malaxer. La pâte doit être coulante mais pas trop liquide. Y
incorporer les poires et verser le tout dans un moule à tarte largement beurré.
Veiller à ce que les poires soient bien réparties et la pâte bien
nivelée sur toute la surface du moule. Saupoudrer avec le reste du sucre
et quelques lamelles de beurre.
Mettre à four chaud (thermostat 7) pendant 30 minutes environ. Le cas
échéant, protéger la surface avec du papier d'aluminium. Vérifier la
cuisson au couteau.
N.B. : Le milliard classique aux cerises se fait avec la même pâte, mais
on met les fruits bien mûrs, à cru, lavés, équeutés mais non dénoyautés,
directement dans le moule beurré et on verse la pâte par-dessus.

Anne-Marie

 

 

Fêtes et cuisine traditionnelle en Auvergne, EdiLoire


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