Publiée le 01 Août 2010

 

DESSERTS
Pour 6 personnes
Préparation : 1 h.
Cuisson : 20 mn.

Ingrédients :
375 g de pâte feuilletée
3 jaunes d’oeufs
10 g de farine
10 g de Maïzena
60 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
10 cl de crème fleurette
25 cl de lait
1 demi-gousse de vanille

Préparation :
Abaissez la pâte feuilletée sur 2 mm d’épaisseur.
Découpez-y 3 rectangles de 24 x 15 cm.
Déposez ces bandes de pâte sur la plaque du four humidifiée.
Piquez-les avec les dents dune fourchette.
Faites cuire au four à 240 °C (th. 8) à mi-hauteur, pendant 12 à 15 minutes.
Laissez-les ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie.
Préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille, fendue, et 30 g de sucre en poudre.
Battez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez-y peu à peu la farine et la Maïzena.
élangez doucement au fouet.
Ajoutez ensuite le lait (gousse de vanille éliminée), en filet, en ayant soin de fouetter vivement.
Portez alors la crème sur feu doux et laissez-la cuire jusqu’à ce qu’elle épaississe, pendant 1 minute, sans cesser de remuer, Lorsqu’elle est cuite, versez-la dans un saladier et remuez jusqu’à ce qu’elle refroidisse.
Montez la crème fleurette en crème Chantilly, avec 10 g de sucre glace.
Incorporez-la à la crème pâtissière.
Étalez la moitié de la crème obtenue sur l’un des rectangles de pâte.
Placez dessus le deuxième rectangle ; enduisez-le avec le reste de crème.
Couvrez avec le troisième rectangle, côté lisse dessus.
Saupoudrez de sucre glace.

Saisi par : Christophe Plovier

 

 

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