Publiée le 30 Octobre 1999

 

Ingrédients (6 pers.)
1 belle mangue 50 g de biscuits à la noix de coco 20 cl de crème liquide
très froide 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre en poudre 20 g de farine tamisée
2 cuil. à soupe rases de Maizena 2 cuil. à soupe de rhum blanc 4 feuilles de
gélatine 1 sachet de sucre vanillé

Pour la finition
10 cl de nectar de fruits de la passion
1 feuille de gélatine

Pour le coulis
o 500 g de fruits de la passion
o 1 citron vert
o 80 g de sucre en poudre
o 1 cuil. à soupe de rhum blanc

Pelez la mangue. Coupez la chair en petits cubes. Broyez-les au mixeur de
façon à obtenir 300 g de purée lisse et onctueuse. Versez cette purée dans
une casserole. Faites-la chauffer sur feu doux et retirez la dès les
premiers frémissements.

Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le
mélange blanchisse. Ajoutez alors la farine puis la Maîzena Mélangez bien.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Versez la purée dans la jatte. Mélangez bien puis transvasez le tout dans la
casserole. Faites cuire 5 mn sur feu doux en remuant. Hors du feu,
incorporez une par une les feuilles de gélatine égouttées. Laissez
refroidir.

Broyez finement les bis-cuits au mixeur et imbibez- les de rhum. Mélangez à
la fourchette.

Battez la crème liquide au fouet électrique dans un saladier très froid.
Lorsqu'elle commence à épaissir, ajoutez le sucre vanillé. Battez jusqu'à
obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez-la délicatement à la
préparation à la mangue.

Versez la moitié de cette mousse dans un moule à cheese-cake de 18 cm de
dia- mètre. Étalez une couche de biscuits broyés. Versez le reste de la
mousse. Lissez la surface. Mettez 1 h au réfrigérateur.

Préparez la finition. Faites chauffer le nectar dans une petite casserole.
Aux premiers frémissements, retirez du feu. Incorporez la gélatine ramollie
dans de l'eau froide. Laissez refroidir la préparation puis versez-la sur la
mousse. Remettez le moule au réfrigérateur au moins 3 h.

Préparez le coulis. Coupez les fruits de la passion en deux. Recueillez la
pulpe et les graines. Mélangez le sucre et le jus du citron dans une
casserole. Portez à ébullition et laissez frémir 1 mn. Hors du feu, ajoutez
le rhum, la pulpe et les graines de fruits. Laissez refroidir au
réfrigérateur. Avant de servir, démoulez le miroir et entourez-le du coulis.

Votre marché
Choisissez une mangue mûre à point et des fruits de la passion bien pleins.

Tour de main
1. Pour démouler, glissez le couteau trempé dans de l'eau chaude le long du
moule.
2. Ouvrez la patte de fixation du moule et retirez le cercle.

Quelques conseils
Si vous désirez éviter l'alcool, remplacez les biscuits à la noix de coco
par des sablés au beurre et imbibez-les de nectar de fruits de la passion.
Pour gagner du temps, achetez dans le commerce du coulis de fruits de la
passion prêt à l'emploi (sans graines) surgelé.
Avant de broyer la mangue au mixeur, mettez de côté quelques fines lamelles
pour la décoration finale.

 

 

"Serge Bocquillon"


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