Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 personnes
préparation 20mn, cuisson 40mn

- 4 pommes
- 125gr de sucre
- 80gr de farine
- 3 Å“ufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100gr de poudre d'amandes
- 125gr de beurre mou
- muscade
- sel

1- Préchauffer le four th6 180°C 350°F. Pelez et épépinez les pommes. Coupez
1 pomme en tranches et râpez les autres.

2- Dans un grand saladier travaillez le beurre ramolli en pommade avec le
sucre et le sucre vanillé environ 3mn. Incorporez les œufs, la farine
tamisée, la levure, la poudre d'amandes puis les pommes râpées. Ajoutez une
pincée de sel et 2 à 3 pincées de muscade en poudre.

3- Versez la pâte dans une moule à gâteaux beurré. Enfournez et laissez
cuire pendant 15mn. Répartissez les tranches de pommes sur le moelleux et
cuisez encore 25mn environ. Testez la cuisson en piquant avec un couteau il
doit ressortir propre et sec.

4- Sortez le moelleux aux pommes du four puis laissez le refroidir 10mn.
démoulez le sur une grille et laissez refroidir. Servez tiède ou froid..
Une crème anglaise vanillée accompagne très bien ce gâteau.

michele bergeotte

 

 

cuisine actuelle octobre 2000


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