Publiée le 01 Août 2010

 

Categories: Mets doux, Chaud, Souffle, Chocolat
Yield: 6 Servings

120 g Chocolat de couverture; (1)
-- finement hache
100 g Noisettes; moulues
50 g Biscuits a la cuillere
-- finement broyes
50 g Farine
5 Oeufs
100 g Beurre
80 g Sucre

POUR LA SAUCE
100 g Sucre glace
1/8 l Creme liquide; (1)
100 g Chocolat de couverture; (2)
- grossierement hache
2 ts Rum

POUR GARNIR
1/4 l Creme liquide; (2)

Trad. de Rene Gagnaux

(*) Variante allemande/autrichienne.

Pour les souffles:

Melanger chocolat (1), biscuits broyes, noisettes moulues et farine.

Battre les jaunes d'oeuf en mousse avec le beurre, un peu de sel et la
moitie du sucre.

Battre les blancs d'oeuf en neige ferme avec le restant du sucre. Les
incorporer delicatement au melange de jaune d'oeuf, par portions et en
alternant avec le melange de chocolat, biscuits, noisettes et farine.
Verser le tout dans des petits moules individuels (l'interieur des
moules ayant ete au prealable beurre et saupoudre de sucre).

Prechauffer le four a 200 oC. Remplir un bain-marie avec environ 2 cm
d'eau bouillante, y deposer les moules et mettre au bas du four
pendant 25 a 30 minutes.

Entretemps, preparer la sauce: Sur feu doux, preparer avec le sucre
glace un caramel brun clair, puis mouiller avec la creme (1), laisser
cuire doucement jusqu'a dissolution complete du caramel. Ajouter le
chocolat (2), laisser fondre et bien homogeneiser le tout, parfumer
avec le rum.

Sortir les moules du bain-marie, les laisser refroidir cinq minutes.
Demouler les flans sur des assiettes tiedes, napper de sauce, garnir
de creme (2) fouettee et servir sans tarder.

 

 

Spezialitaeten der 12 beliebtesten Urlaubs-laender, Isis Verlag Chur/Schweiz 1992


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