Publiée le 01 Août 2010

 

Ce plat,est l'un des plats de morue les plus connus, vient de PORTO et porte le nom de son
créateur le restaurateur Gomes de Sà
Pour 4 personnes

. 450 g de morue, bien dessalée
. 675 g de pommes de terre de même grosseur, non pelées
. 1 oignon rouge, coupé en rondelles minces
. 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
. 16 olives, dénoyautées
. 25 g de persil, ciselé
. Poivre
. 2 oufs durs, écalés et coupés en 4
. Persil, ciselé et olives noires dénoyautées, pour décorer
. Morceaux de citron, pour servir

Mettre la morue dans une casserole, couvrir d'eau et laisser mijoter pendant 15 minutes.
Égoutter et laisser refroidir.
Enlever et jeter la peau et les arêtes.
Émietter la chair de poisson.

Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Égoutter et laisser refroidir, puis peler et couper en rondelles minces.

Faire revenir l'oignon dans l'huile.
Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un plat à four graissé,
Disposer une couche de pommes de terre, puis une couche d'oignon et une couche de poisson;
Parsemer chaque couche d'olives dénoyautées, de persil et de poivre.
Terminer par une couche de rondelles d'oignon.
Cuire entre 35 et 40 minutes jusqu à ce que la préparation se colore.
Arrnger les quartiers d'oeufs sur le dessus .Décorer avec du persil et des olives noires.
Servir avec des morceaux de citrons.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

le restaurateur Gomes de Sà


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