Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation: 30 mn
Cuisson: 15 mn
Catégories: Belgique; Poissons

Pour 6 personnes :
3 litres de moules
3 oignons
1 branche de céleri
1 canette de bière blonde
poivre, sel
1 cuillerée à café de fécule
3 jaunes d'oeufs
150 g de crème fraîche
25 g de beurre

Grattez les moules, lavez-les dans plusieurs eaux sans les laisser tremper. Épluchez les oignons, hachez-les finement ainsi que la branche de céleri. Dans un faitout, faites-les fondre doucement au beurre. Mouillez avec la bière, poivrez, ajoutez les moules, couvrez. Faites cuire sur feu vif, le temps d'ouvrir les moules. Sortez-les de la marmite à l'aide d'une écumoire, enlevez une coquille sur deux, dressez-les sur le plat de service. Gardez-les au chaud à l'entrée du four. Filtrez le jus de cuisson à travers un chinois, réservez-en 1/4 de litre dans une petite casserole, délayez la fécule avec un peu d'eau froide, ajoutez le jus. Portez sur feu moyen, laissez cuire 3 mn. Délayez les jaunes d'oeufs dans la crème, versez-les dans la sauce hors du feu en fouettant. Remettez sur feu doux, fouettez toujours, laissez épaissir sans bouillir. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Nappez les moules avec une partie du jus. Servez le reste en saucière.

Note: Doublez l'étamine du chinois d'un papier absorbant pour filtrer le jus: le sable ne passera pas.

 

 

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