Publiée le 01 Août 2010

 

3 litres de moules
2 oignons
2 branches de céleri
1 sachet de parmesan râpe
o40 g de chapelure
o40 g de beurre fondu + beurre pour le plat
o Sel, poivre
Pour la sauce
60 g de beurre
50 g de farine
1/2 citron
40 cl de lait
2 jaunes d'¦ufs
Sel, poivre

Grattez et lavez soigneusement les moules. Pelez les oignons, coupez les
branches de céleri en tronçons. Mettez tous ces ingrédients dans un faitout.
Posez le faitout sur un feu vif et faites ouvrir les moules en secouant de
temps en temps le faitout.
Lorsque toutes les moules sont ouvertes, égouttez- les en conservant le jus
de. cuisson Retirez les moules des coquilles.
Préparez la sauce. Filtrez soigneusement le jus de cuisson des moules.
Versez-le dans un récipient et ajoutez-y le lait. Mélangez.
Faites fondre le beurre dans une casserole, reti-rez-la du feu, ajoutez la
farine d'un seul coup et mélangez-la au beurre. Remettez la casse-role sur
le feu et faites légèrement roussir la farine. Retirez la casserole du feu
et versez le mélange lait-jus de cuisson des moules d'un seul coup.
Mé-langez. Remettez la casserole sur le feu, salez, poivrez et faites cuire
minutes en tournant.
Pressez le citron. Hors du feu, incorporez les jaunes d'¦ufs et le jus de
citron.

Préchauffez le four à 240 oC, th. 8. Beurrez un plat à gratin. Mélangez les
moules à la sauce et versez le tout dans le plat. Saupoudrez de la chapelure
et du Parmesan et versez le beurre fondu.

Glissez le plat dans le four et faites cuire 15 minutes environ. Le dessus
doit être bien gratiné. Servez dans le plat de cuisson.

 

 

"Serge Bocquillon"


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