Publiée le 05 Avril 2000

 

Simple et bon marché
Pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Categories: Legumes, Frais, Aubergine, Mouton

6 Belles aubergines
600 g Restes de viande de mouton
3/4 c ;eau
2 Oignons
6 Gousses d'ail
150 g Champignons de Paris
facultatif
3 Tomates mures
1 bn Persil
1 c Sauce bechamel
3 tb Chapelure
200 g Fromage; rape
Huile pour friture
1 tb Beurre
3 tb Vin blanc sec
2 Oeufs

R. Gagnaux

Oter le pedoncule et rincer les aubergines. Les decouper en fines
rondelles, saler et laisser degorger 1 heure dans une passoire.
Rincer a l'eau froide, secher dans un torchon.

Ebouillanter et peler les tomates, les couper en des et les laisser
egoutter.

Hacher les oignons, les faire revenir a la poele dans le beurre, puis
y ajouter la viande et l'eau. Bien remuer la viande a la fourchette
pendant la cuisson pour separer les grumeaux.

Hacher le persil.

Ajouter dans la poele les tomates, le persil hache, l'ail ecrase et -
eventuellement - les champigons eminces. Melanger, saler, poivrer,
arroser avec le vin et laisser mijoter 3/4 d'heure a couvert et a feu
doux, en remuant de temps en temps.

Battre les blancs d'oeufs en neige. Apres la cuisson, ajouter la
chapelure et les blancs d'oeufs battus.

Faire frire rapidement les rondelles d'aubergines a l'huile pour les
dorer. Laisser egoutter dans une passoire.

Saupoudrer de chapelure un plat a gratin graisse et disposer une
couche d'aubergines. Puis recouvrir d'une couche de farce a la viande
et alterner en terminant par les aubergines.

Battre les jaunes d'oeuf et les incorporer a la bechamel, ajouter la
moitie du fromage. Napper les aubergines de cette sauce, recouvrir
avec le restant du fromage.

Mettre au four prechauffe a 200 oC pendant 3/4 d'heure. Servir chaud.

Le bon accord : un pineau-des-charentes.
Christophe Plovier

 

 

Nina Kehayan Voyages de l'aubergine Ed. de l'aube, 1994


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