Publiée le 01 Août 2010

 

(origine grecque, on la voit faite avec des aubergines au lieu du zucchini)

Donne 12 portions

Préparation: 30 minute

Sauce à la viande:

1/2 tasse d'huile d'olive
6 gros zucchinis (environ 3 lb) coupés diagonallement en tranches de 1/2 po d'épais
1 gros oignon, coupé grossièrement (environ 1-1/2 tasse)
1 gousse d'ail haché fin
2 c.thé orégan moulu
1 lb d'agneau haché
1 bte (14-1/2 oz) de tomates dans son jus
3/4 c.thé sel
1/4 c.thé de poivre
2 oeufs
3 c.table de mie de pain.

1. Placer la grille du fourneau à son plus haut. Chauffer le four à 450o F.
2. Sauce à la viande: Huiler la lèchefrite avec une c.table d'huile d'olive. Placer les tranches de zucchini sur la plaque et surperposer s'il y a lieu. Brosser les zucchini avec 2 c.table d'huile.
3. Rôtir au four durant 30 minutes ou jusqu'à ce que le zucchini soit tendre et tacheté de brun. Retirer du four. Baisser la température du four à 375o F.
4. Dans une grande poêle, chauffer l'huile qui reste sur un feu moyen. Ajouter l'oignon, sauter jusqu'à ce qu'il ramollisse, environ 5 minutes. Ajouter l'ail et l'orégan, sauter durant 1 minute.
5. Ajouter l'agneau dans la poêle; cuire sur un feu moyen-fort jusqu'à ce que la viande brunisse, 5 à 7 minutes. Ajouter les tomates, en les brisant avec une cuiller. Ajouter le sel et le poivre; faire mijoter couvert, sur un feu doux durant 15 minutes. Retirer le couvert, cuire en remuant sur un feu fort jusqu'à ce qu'il épaississe, environ 10 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir durant 10 minutes. Ajouter les oeufs en mélangeant bien.
6. Huiler légèrement un plat en verre allant au four de 13 x 9 x 2 pouces. Éparpiller la mie de pain également dans le fond du plat; remuer le plat pour répartir également dans le fond.
7. Déposer la moitié des tranches de zucchini dans le fond du plat, sans les faire se chevaucher. Déposer toute la sauce à la viande, en l'éparpillant également. Placer le reste des tranches de zucchini sur la sauce.

Béchamel:

2 c.table d'huile d'olive
1 c.table de beurre
6 c.table de farine tout usage
3 tasses de lait 1%
3/4 c.thé de sel
1/8 c.thé poivre
1/8 c.thé de muscade moulu
3/4 tasse de fromage Parmesan râpé
2 oeufs

8. Chauffer l'huile et le beurre dans un poêlon moyen sur un feu moyen. Déposer la farine; cuire en remuant constamment, 1 ou 2 minutes. Verser 1 tasse de lait jusqu'à ce que le mélange soit lisse. cuire encore brièvement, en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Verser le reste du lait, 1 tasse à la fois. Ajouter le sel, le poivre et la muscade. Mijoter jusqu'à ce que le tout épaississe, environ 1 minute. Retirer du feu. Ajouter le fromage et mélanger. Ajouter les oeufs et bien mélanger. Verser aussitôt dans la casserole.
9. Cuire au centre du four à 375o F durant 45 minutes ou jusqu'à ce que la casserole ait bruni sur le dessus et bouillonnante sur les bords. Laisser reposer environ 15 minutes avant de servir.

 

 

Yvon Gougeon


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