Publiée le 03 Décembre 1997

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes: 200 g de chocolat noir (titrant au moins
55% de cacao), 100 g de beurre, 5 œufs extra-frais, 1 cuil. à café
d'extrait de café ou de rhum, 1 cuil. à soupe de crème épaisse, une pincée
de sel. A préparez 12 h à l avance.

Cassez le chocolat en morceaux réguliers et mettez-les dans un bol
supportant la chaleur avec la crème.
Placez-le sur un bain-marie frémissant et laissez fondre. Ne remuez pas
tant que le chocolat n est pas complètement fondu.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Lissez le chocolat à la
spatule. incorporez le beurre coupé en parcelles ajoutez les jaunes d'œufs
et remuez pour les incorporer. Versez le parfum choisi et mélangez.

Battez 4 blancs d œufs en neige ferme avec la pincée de sel. Mettez 1/3 de
cette neige dans la préparation _ au chocolat et mélangez vivement. Versez
ensuite le reste de neige et incorporez-le délicatement. de bas en haut.
pour obtenir une mousse homogène et légère.

Versez la mousse au chocolat dans une grande coupe. si possible
transparente. ou répartissez la dans des coupes individuelles. A l aide
d'un papier absorbant. essuyez les bords de la coupe s ils sont tachés.
Couvrez de film plastique et mettez au frais au moins 12 h. Servez très frais.

 

 

"Serge Bocquillon"


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