Publiée le 28 Mai 2000

 

Voici la recette que mon épouse fait régulièrement... fermeté assurée !
180g chocolat noir (tant qu'à faire du "vrai" chocolat)
4 oeufs
50g de beurre
1,5dl de crème liquide
1 sachet de sucre vanillé (à défault du Cointreau pour donner un petit goût
d'orange qui se marie si bien avec le chocolat)

Casser le chocolat en morceau, les mettre dans un bain-marie et laisser
fondre à feu doux sans y toucher
Ajouter le beurre en morceaux, laisser fondre, lisser à l'aide d'une spatule
et retirer le bain-marie du feu
Verser alors la crème fraiche et lisser le mélange
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes; mettre les blancs dans
un saladier et les jaunes dans un bol; fouetter les jaunes jusqu'à ce qu'ils
blanchissent, les verser sur le chocolat et les incorporer en remuant le mélange
Battre les blancs en neige ferme et ajouter le sucre vanillé sans cesser de
battre, jusqu'à ce qu'ils soient lisses
Verser la moitié du chocolat sur les blancs, bien mélanger, verser le
restant du chocolat et l'incorporer en soulevant la masse à l'aide d'une spatule
pour ne pas casser les blancs
Verser dans un compotier et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures
avant de servir.

Ok avec la recette sauf que je remplace le cointreau par du whisky et que je
rajoute un doigt de cannelle....Quelque fois même...en cas de très très
grosse gourmandise, je le nappe de.........chocolat !
Christian SEGGAR

 

 

Jean Pierre Hue


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