Publiée le 27 Mai 2000

 

Categories: Mets doux, Froid, Mousse, Chocolat
Yield: 6 Portionen

250 g Chocolat blanc
1 Citron vert
150 ml Creme double
50 g Sucre glace; (*)
5 Blancs d'oeufs
1 pn Sel

POUR DECORER
1 Citron vert
50 ml Creme fouettee; facultatif

Casser le chocolat en tres petits morceaux - ou le raper finement,
puis le mettre dans un terrine avec la creme. Placer au bain-marie et
faire fondre le chocolat en remuant frequement: cela doit donner une
creme homogene et fluide. Retirer du bain-marie et remuer souvent
pendant que le melange refroidit.

Laver et brosser le citron vert. Raper finement la moitie du zeste, le
mettre dans une petite casserole avec un demi-verre d'eau. Placer sur
feu doux et laisser l'eau s'evaporer. Presser le jus de citron vert et
l'ajouter.

Prelever l'autre moitie du zeste avec un couteau eplucheur, le couper
en petits morceaux et mettre de cote pour la decoration.

Ajouter jus et zeste au chocolat, tout en remuant soigneusement.

Saler et battre en neige les blancs d'oeufs. Lorsqu'ils sont fermes,
ajouter le sucre (*), battre encore quelques secondes. Melanger
delicatement les blancs d'oeufs a la creme au chocolat, verser dans
une coupe et mettre au refrigerateur pendant six heures au moins.

Decorer avec de fines tranches de citron vert pelees a vif, des
morceaux de zeste, et - si desire - un peu de creme fouettee.

(*) Le chocolat blanc etant deja tres doux, on peut - selon le gout -
ne pas ajouter de sucre.

 

 

Rene Gagnaux


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