Publiée le 28 Mai 2000

 

POUR 8 A 10 PERSONNES
PREPARATION: 30 MIN
CUISSON: 4 MIN
REFRIGERATION: 12 H
Pour la mousse noire:
250 g de chocolat noir amer
140 g de beurre mou
3 Å“ufs
2 cuil. à soupe de sucre
Pour la mousse blanche:
250 g de chocolat blanc
3 Å“ufs
2 feuilles de gélatine ( 4g )
2 cuil. à soupe de sucre
Pour le décor:
copeaux de chocolats noirs et blancs
1 cuil. à soupe de pistaches en poudre

La veille. cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez le
chocolat noir en morceaux dans une jatte. Faites-le fondre avec 2 cuil. à
soupe d'eau au micro-ondes ou au bain-marie. Ajoutez le beurre mou en
parcelles puis les jaunes œufs en lissant la crème jusqu'à ce qu'elle
soit homogène. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez petit à petit le
sucre en pluie et incorporez délicatement ce mélange à la mousse. Réservez
au frais.
Faites fondre le chocolat blanc avec 2 cuil à soupe d'eau au micro-ondes ou
au bain-marie. Ramollissez les feuilles de gélatine à l'eau froide,
égouttez-les et faites les fondre quelques secondes au micro-ondes ou dans
une petite casserole sur feu doux. Mélangez les jaunes d'œufs au chocolat
blanc fondu. ajoutez la gélatine puis les trois blancs d'œufs battus avec
le sucre en soulevant la préparation.
Mettez une couche de mousse blanche dans une coupe, ajoutez une couche de
mousse noire, puis à nouveau une blanche, et terminez par de la mousse
noire. Réservez au frais jusqu'au lendemain. Au moment de servir, décorez
de copeaux de chocolat et parsemez de pistaches.

 

 

Serge Bocquillon


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