Publiée le 01 Août 2010

 

La "vraie" recette du muesli magique du docteur Bircher-Brenner vous
semblera exotique en regard des préparations de mueslis du commerce.

Les pommes râpées crues y tiennent la vedette : un aliment vrai et complet,
un délice du matin composé d'une ombre de flocons d'avoine, d'un souffle de
yaourt, de quelques noisettes ou amandes et raisins secs et d'une pomme
entière crue, râpée.

N.B. Pour une personne : une cuill. s. de raisins secs ou d'abricots secs -
2 cuill. c. c. de flocons d'avoine - une cuill. c. de noisettes ou amandes -
une cuill. s. de yaourt - une petite pomme bio - un filet de citron - pas de
cuisson

Faites tremper la veille au soir les flocons d'avoine et les fruits secs
hachés finement dans un peu d'eau pour les faire gonfler et faciliter la
digestion du lendemain. Ils doivent être à peine couverts de liquide.

Le matin, moulinez les amandes ou noisettes au moulin électrique ou
hachez-les menu au couteau. Mélangez-les aux flocons et fruits secs trempés.
Mouillez de très très peu de yaourt.

Ajoutez une petite pomme râpée, peau comprise, à la grille moyenne de la
mandoline*. Versez un filet de citron, mélangez le tout et dégustez ! C'est
frais, c'est vivant, c'est un délice !

Le docteur Bircher-Brenner disait devoir sa guérison d'une grave maladie,
jugée improbable, aux bienfaits des fruits crus. À l'inverse de la croyance
publique inconsciente, ce ne sont pas les flocons qui importent dans le
muesli, mais bien le fruit cru. Il est dit dans nombre d'écoles de nutrition
que les fruits ne se consomment qu'en dehors des repas : la pomme fait
exception, généralement. Essayez, à vous de voir si ce petit-déjeuner
convient à vos enfants.

Le "vrai" muesli se situe en tout cas à des lieues des visions quotidiennes
du petit-déjeuner normalisé : des assiettées de flocons qui, lors de leur
découverte au début du siècle, étaient faits de grains entiers mais qui
dorénavant sont réduits à du pur amidon, auquel on a ajouté du sucre et des
vitamines de synthèse. Ces flocons sont cuits et recuits, alors que l'avoine
du Muesli est simplement floconnée et reste crue. On a vu dans le tome II
les vertus des aliments crus*.

michele bergeotte

 

 

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