Publiée le 13 2001

 

Pour 18 muffins
1 tasse (=250 ml) farine complète
2 tasses farine blanche (ou 3 tasses si pas de farine complète)
1/2 tasse sucre en poudre
1/2 c café baking soda (bicarbonate de soude)
1 c café baking powder (levure)
1 c café sel
1/3 tasse sucre brun (brown sugar)
la peau d'un citron rapée
1 banane ecrasée
3 oeufs battus
1 1/3 tasse buttermilk (babeurre ou lait ribot)
1/2 c café extrait liquide naturel de vanille
1/2 tasse beurre, fondu (=115g)
2 tasses myrtilles (fraiches, congelées ou en boite)
1 c café de sucre et 1 c café cannelle (pour la décoration)

Préchauffer le four à 205°C
Beurrer généreusement les moules à muffins ou les tapisser de papier sulfurisé.
Mélanger dans un bol les farines, le sucre en poudre, le sel, le
bicarbonate de soude, la levure, le sel, puis y ajouter le sucre brun et le citron.
Ecraser la banane finement et la mélanger avec les oeufs, le buttermilk,
la vanille et le beurre fondu.
Ajouter ce mélange aux ingrédients secs et mélanger ensemble avec
quelques mouvements rapides (12-14). La pate va être grumeleuse avec des
strates d'ingrédients secs mais il est important de ne pas trop mélanger
ou les muffins seront durs.
Insérer doucement 3/4 des myrtilles, à nouveau avec quelques rapides
coups de cuiller. Cela va compléter l'homogénéisation, même si
quelquesirrégularités persistent. Si la pate est
complètement lisse, c'est qu'elle est trop mélangée.
Remplir les moules au 3/4, placer les myrtilles restantes sur le dessus
et saupoudrer de sucre et cannelle.
Cuire au centre du four pendant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'un
cure-dents placé au centre ressorte propre.

Remarque: J'en ai fait seulement 12 donc j'ai adapté les quantités. On
peut remplacer le buttermilk par du lait. Je n'ai mis qu'une demi-banane
mais on la sent vraiment beaucoup. J'avais ramené des myrtilles sèchées
(comme des raisins secs) des US mais bon, ça n'est pas comme des
myrtilles fraiches... On peut surement mettre un peu plus de citron et
pas de myrtilles, ou alors des raisins secs marinés dans du rhum. En
tout cas c'était très bon.
Si on n'a pas de moule à muffins, on peut utiliser des tous petits
ramequins ronds en porcelaine (genre ceux pour la crème renversée ou la
crème brulée).

Si vous et votre famille et amis ne peuvent pas finir 18 de ces muffins
en une occasion, partagez les avec les voisins et les collègues. Vous
pouvez aussi les congeler, mais quel dommage.

Sophie L

 

 

The Tassajara Recipe book, Edward Espe Brown, Ed Shambhala


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