Publiée le 04 2000

 

Pour : 6 personnes
Préparation : 25 min
Attente : 2 heures
Cuisson : 25 min

500 g de semoule fine
200 g de sucre
2 yaourts au lait entier
70 g de beurre
2 cuil. à café de bicarbonate de soude
2 cuil. à soupe d'amandes effilées et de pignons mélangés
1/2 cuil. à soupe de pistaches décortiquées

Pour le sirop :

250 g de sucre
2 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
20 cl d'eau

Mélangez la semoule, le sucre, le bicarbonate, 50 g de beurre fondu et
les yaourts.

Etalez cette pàte dans un moule beurré de 38 x 22 cm. Couvrez d'un linge
et laissez reposer 2 h. Prechauffez le four sur th. 5/6 (170 °C).

Découpez le gâteau en carrés ou en losanges, glissez au four et laissez
cuire 25 min.

Faites dorer les amandes et les pignons dans une poêle, sans corps gras
et en mélangeant. etirez-les de la poêle pour stopper la cuisson.

Faites bouillir le sucre avec le jus de citron et l'eau, jusqu'à ce que
le mélange épaisslsse en slrop. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger,
laissez épaissir à nouveau en sirop.

Versez chaud sur le gâteau, dès sa sortie du four. Parsemez d'amandes,
de pignons et de pistaches hachees.

Laissez refroidir et servez.

 

 

JP Mutin


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