Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6/7 personnes
préparation 40mn, cuisson 50mn
plat unique

- 1,5kg de dinde coupée en morceaux
- 250gr de lard de poitrine demi-sel
- 3 gros poireaux
- 1 gros oignon
- 12 pommes de terre moyennes
- 6 oranges
- 24 gros pruneaux moelleux
- 1 bouquet garni
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 3dl de vin blanc sec
- 6 tranches de pain de mie un peu rassis
- 50gr de farine
- 150gr de beurre
- 2 c à soupe d'huile d'arachide

1- Pressez les oranges. Mettez les pruneaux à gonfler dans ce jus parfumé.
Salez et poivrez les morceaux de dinde puis farinez-les légèrement.

2- Triez les poireaux en ne gardant que les blancs. Lavez-les soigneusement.
Egouttez les et coupez les en rondelles épaisses. Pelez l'oignon et hachez -
le grossièrement.

3- Coupez l'ail en bâtonnets, mettez les dans une casserole, recouvrez les
largement d'eau froide et amenez à ébullition. Egouttez les après les
premiers bouillons et séchez-les soigneusement.

4- Faites rissoler les lardons dans une grande cocotte avec 2 c à soupe
d'huile. Dès qu'ils sont bien dorés, retirez-les. Ajoutez 50gr de beurre
dans la cocotte et faites-y dorer les morceaux de dinde sur toutes leurs
faces.5- Pendant ce temps, mettez pruneaux et jus d'orange dans une casserole
anti-adhérente, amenez à ébullition, égouttez ensuite les pruneaux et
réservez le jus d'orange.

6- Lorsque les morceaux de dinde ont coloré, ajoutez l'oignon et remuez
jusqu'à ce qu'il blondisse. Ajoutez alors les lardons et les blancs de
poireaux, mouillez avec le vin blanc. Après 3mn de cuisson, ajoutez le
bouquet garni, sel et poivre et le jus d'orange encore tiède. Couvrez.
Laissez cuire 50mn à petits bouillons.

7- Epluchez les pommes de terre, lavez les, séchez les et coupez les en
deux. Mettez les dans la cocotte. Pendant qu'elles cuisent coupez chaque
tranche de pain de mie en diagonale et faites-les dorer dans une poêle avec
40gr de beurre. Quelques mn avant la fin de la cuisson, mettez les pruneaux
dans la cocotte, plongez les le plus possible dans la sauce qu'ils parfumeront
et ils finiront de gonfler.

8- Mettez la dinde et ses légumes dans un plat de service bienc chaud et
gardez au chaud. Retirez le bouquet garni de la cocotte. Hors du feu ajoutez
à la sauce en fouettant le reste du beurre en parcelles. Versez cette sauce
dans une saucière très chaude. Décorez le plat avec les croûtons et servez.

michele bergeotte

 

 

Prima


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