Publiée le 01 Août 2010

 

Pour : 4 personnes,

Ingrédients :

750 g de farine ,
375 g de sucre en poudre ,
70 g de beurre (on peut aussi utiliser l'équivalent d'huile) ,
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger ,
4 oeufs,

Préparation :

Préparer une pâte lisse à partir des ingrédients ci-dessus (ils
seront mélangés en incorporant la farine petit à petit).Sur un plan
de travail "fariné", partager la pâte en morceaux. Les rouler en
boudins dans lesquels on découpera des tronçons plus ou moins gros
selon la taille des navettes souhaitée, en général 7 cm. Pincer les
extrémités pour leur donner une forme ovoïde. Les placer sur une
plaque à four beurrée. Avec la pointe d'un couteau, les entailler
dans le sens de la longueur. Mettre à cuire à four moyen (200/220°
- Th 5/6). Ensuite, deux écoles s'affrontent, celle qui préconise
de les dorer au jaune d'oeuf et celle qui veut que les navettes de
la chandeleur ne soient surtout pas dorées.

 

 

JCourtpaye@aol.com


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