Publiée le 18 Janvier 2000

 

Voici une recette facile (même si elle semble un peu longue)
Ingrédients :

1/3 de meringue italienne (voir plus bas)
2/3 de crème fraîche fouettée
nougatine concassée (quantité : selon ton goût)

Fabrication :

1. Meringue italienne (un peu élaborée, et il te faut de préférence un
thermomètre à sucre)

pour le sirop :
350 gr de sucre cristallisé
40 gr de glucose liquide
1,5 dl d'eau

pour la meringue :
1/4 de litre de blancs
125 gr de sucre cristallisé

fabrication :
verser tous les ingrédients du sirop dans une casserole à fond épais
cuire ---> 110°
laisser le sirop sur le feu et battre les blancs en neige ferme en ajoutant les 125 gr
de sucre à mi-battage
amener le sirop à 120°
verser le sirop au filet sur les blancs
battre le tout jusqu'à complet refroidissement

2. à ce moment, tu mélanges délicatement à la spatule la crème et la
meringue et tu incorpores la nougatine concassée; tu verses le tout dans un
moule (à cake par exemple)
3. tu places le tout pour quelques heures au congélateur
4. je sers mon nougat avec un coulis de fruits rouges

Tu vois, ce n'est pas très compliqué, le plus du gros travail étant la
confection de la meringue (en fait, c'est très facile !)

Si la nougatine constitue un problème, fais-moi signe, je te passerai la recette.

 

 

Hubert Pierson


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