Publiée le 01 Août 2010

 

NOUGAT
On l'appelait nagat au Moyen Age-de nougo en langue d'oc-ou mazapan, d'où est
dérivé massepain.

Le nougat " épice de chambre " fort apprécié, était et est toujours une confiserie
à base de miel, de farine et de blanc d'œufs, parfumé à l'aveline, à l'amande ou à
la pistache.

Il fut fabriqué d'abord à Marseille, dès le XVl° siècle. Montélimar s'imposa
bientôt après - et définitivement.
L'amandier, nouveauté asiatique, puis grecque, s'installa quelque temps après dans
le Vivarais, grâce au fameux Olivier de Serres, ami de Sully, promoteur aussi du
mûrier, qui habitait prés de Montélimar.

Le nougat devint historique à partir de 1701.
Les édiles de Montélimar offrent un quintal de nougat blanc aux ducs de Bourgogne
et Berry, petits-fils de Louis XIV, qui reviennent d'Espagne où ils ont accompagné
le nouveau roi, leur frère, Philippe V.
Le quintal valant quarante-deux kilos, on se demande comment les princes vinrent à
bout de leur nougat.

Il devint ainsi habituel, sous l'Ancien Régime, d'offrir du nougat aux
rafraîchissements officiels.
Ce n'est qu'après la guerre de 14-18 que la fabrication du nougat, artisanale
jusqu'alors, fut exploitée industriellement.

NOUGATINE

A Nevers, on fabrique la nougatine, qui fut inventée par Louis-Jules Bourumeau, en
1850, et présentée à 1'impératrice Eugénie quand elle passa par Nevers en 1862.
La nougatine plut à l'impératrice et à la cour, et connut ainsi la gloire.

 

 

Adaptation: J.Paul Mutin


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