Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients (4 pers.)
o 400 g de pâtes
o 350 g de saumon fumé
o 25 cl de crème liquide
o 20 g de beurre
o 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
o 1 bouquet de basilic frais
o sel, poivre

Mettez à chauffer une grande marmite d'eau salée. Quand l'eau bout,
plongez-y les pâtes et remuez immédiatement. Baissez ensuite le feu sous le
récipient dès que l'ébullition reprend. Faites cuire 10 à 12 mn en
maintenant une ébullition modérée.

Pendant ce temps, coupez le saumon fumé en tranches et recoupez chacune
d'elles en lanières, comme indiqué dans le " Tour de main ".

fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux, ajoutez-y les
lanières de saumon et mettez à feu très doux 3 mn. Éteignez le feu, mais
laissez le tout dans la casserole.

Rincez le basilic, essuyez- le dans du papier absorbant et hachez-le dans
un mixeur à herbes avec l'huile d'olive. Tenez cette huile au basilic à
part.

Au bout d'environ 10 mn de cuisson des pâtes, remettez les lanières de
saumon à chauffer sur feu doux, ajoutez-y la crème liquide et mélangez.
Laissez cuire à feu très doux pendant 3 mn en remuant souvent avec
délicatesse. Éteignez le feu.

Égouttez les pâtes quand elles sont encore un peu fermes, puis versez-les
rapidement dans le plat de service et arrosez-les d'huile au basilic.
Mélangez. Ajoutez les lanières de saumon à la crème. Poivrez et mélangez.
Servez sans attendre.

Votre marché
Cette recette peut être réalisée avec des tagliatelles blanches ou vertes ou
des spaghettis (quelle que soit leur grosseur). Choisissez de préférence des
pâtes longues, de manière à mieux les associer esthétiquement au saumon fumé
découpé en lanières.

Tour de main
1. Coupez le saumon en tranches très fines avec un couteau bien aiguisé.
2. Recoupez chaque tranche en lanières de 1,5 cm.

Quelques conseils
Pour maintenir les pâtes au chaud, avant de les égoutter, versez une partie
de l'eau de cuisson encore bouillante dans le plat de service. Egouttez
rapidement les pâtes dans la passoire, videz le plat de service et
versez-les dedans. Pour changer, remplacez le basilic par du persil ou,
mieux, par de la coriandre fraîche, qui apportera une saveur particulière à
votre plat.

 

 

"Serge Bocquillon"


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