Publiée le 01 Août 2010

 

Prép. : 30 min
Cuiss 20 min
Cao mién
Trempage : 30 min
6 pers
(CHINE)

500 g de nouilles chinoises (jaunes)
500 g de germes de soja
300 g de porc maigre cuit I 100 g de crevettes dé-cortiquées
100 g de crevettes séchées
6 oignons verts
1 blanc de poireau
6 champignons parfumés
1/2 poi-vron vert
1 cuil. à soupe de sauce de soja
1 cuil. à café de sucre
1 verre de bouillon (ou d'eau)
1/4 cuil. à café de purée de piment
1/2 cuil. à café d'huile de sésame
Sel, poivre
10 cuil. à soupe d'huile.

Faire gonfler les champignons parfumés dans de l'eau chaude 30 minutes.
Les essorer et les découper en fines lanières. Jeter les pieds. Faire
tremper les crevettes sé-chées 30 minutes à l'eau tiède, les égoutter.
Les couper en menus morceaux.
Faire cuire les nouilles à grande eau bouillante salée et les rincer
abondamment à l'eau froide. Les égoutter soigneusement et les faire
sécher 15 minutes (à feu moyen) dans un plat allant au four.
Nettoyer le poireau et le couper en fines rondelles obliques. Nettoyer,
épépiner le poivron et le couper en fines lanières. Nettoyer et hacher
les oignons verts.
Couper le porc en fines lanières. Dans la poêle, faire revenir à feu vif
dans 4 cuillerées à soupe d'huile chaude, 4 ou 5 minutes, les germes de
soja, le sucre, le poireau, le poivron, les oignons verts, les
champignons, les cre-vettes et la sauce de soja. Sortir et réserver au chaud.
Faire chauffer le reste de l'huile. Ajouter les nouilles et les faire
sauter en remuant pendant 2 ou 3 minutes. Ajouter le mélange précédent.
Parfumer avec l'huile de sésame, mélanger et servir aussitôt.

Les nouilles ne doivent pas être trop cuites. On les ramollit au dernier
moment avec la sauce de légumes. Le porc peut être remplacé par toute
autre viande, et bien d'autres légumes (cé-leri, haricots verts,
carottes, petits pois, etc.) peuvent remplacer ou s ajouter à ceux de la
recette.
Ce plat populaire, dont il existe de nombreuses variantes, tant en Chine
que dans les pays voisins, est servi dans tous les restaurants
asiatiques, généralement sous le nom de nouilles sautées, traduction
littérale du chinois.

famille HENRY

Ce plat est delicieux et simple a faire, toute la famille a bien apprecie.
J'ai simplement double la quantite de champignons parfumes.
Muriel Palmans

 

 

"la cuisine asiatique" (SRD)


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