Publiée le 01 Août 2010

 

Categories : oeufs Entrées chaudes
12 oeufs très frais
1 bouteille de vin corsé
2 tbsps beurre
1 tbsp farine
2 oignons
1 feuille de laurier
Thym
sel
poivre
persil
1 gousse d'ail
12 croûtons

Préparation :
Faites bouillir le vin accompagné de laurier, thym, persil, poivre, ail,
oignons émincés. Faites pocher les oeufs dans le vin frémissant pendant
3mn et tenez-les au chaud. Passez le vin dans une passoire, faites
fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, liez avec le
beurre, versez le vin dessus et remuez avec une cuillère en bois, afin
d'obtenir une sauce homogène.

Faites cuire dans une poêle les croûtons et déposez-les sur un plat,
posez un oeuf sur chaque croûton et nappez-les avec la sauce.

Astuces et idées maison :
Cassez les oeufs séparément dans un ramequin et poivrez avant de jeter
rapidement dans le vin frémissant. On peut aussi travailler ces oeufs au
vin banc. Prenez un vin de Chinon.

Recette partagée par Claude AUFRERE
François Leloup

 

 

Alain NONNET ("La Cognette" à Issoudun) et Nina Tardiff "Les Recettes Gourmandes du Berry"


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