Publiée le 01 Août 2010

 

pour 8 personnes
préparation 30mn, cuisson au moins 2h
assez facile

- 1 oie prête à cuire de 3 à 3,5kg avec son foie à part
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- 6 c à soupe d’huile d'arachide
- 1 grappe de raisin blanc
- sel et poivre
farce :
2 pommes rouges, 1 poire, 24 cerneaux de noix, 1 c à soupe de miel, 50gr de
beurre, sel et poivre

1- farce : épluchez les pommes etla poire, les épépiner puis les découper en
cubes. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les fruits
et le foie de l'oie 10mn. Oter le foie de la poêle et le passer au mixeur
avec les noix. ajouter cette purée aux fruits bien dorés.

2- Préchauffer le four th6 180°C. Laver l'orange et le citron et râper les
zestes les ajouter à la farce. Farcir l'oie avec la farce, recoudre
l'ouverture, bien lier les pattes contre l'oiseau. Badigeonner d'huile,
saler et poivrer. L'enfourner pour 25mn par 500gr d'oie pesée farcie,
l'arroser souvent en cours de cuisson. a mi-cuisson, baisser la température
d'un cran.

3- Laver et égrapper le raisin. Débiter l'orange en quartiers en enlevant
les peaux blanches. servez l'oie entourée de grains de raisin et de
quartiers d'orange. vous pouvez poêler les grains de raisin et les quartiers
d'orange si vous préférez 30 secondes .

michele bergeotte

 

 

cuisiner HS spécial fêtes 1999


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