Publiée le 01 Août 2010

 

8 portions

1 oie 12 lb/11,5 kg
1/2 citron
1 c.thé sel (5 ml)
1/4 c.thé poivre noir (1 ml)
8 pommes, coeurs enlevés et coupées en quartiers
30 prunes dénoyautées
2 c.thé graines de carvi (10 ml)
2 c.table de fécule de maïs (30 ml)
2 tasses bouillon de poulet (500 ml)

1. Laver et bien assécher l'oie. Enlever tout excès de gras à l'intérieur de la cavité.
2. Frotter légèrement le cou et la cavité de l'oie avec le citron, le sel et le poivre.
3. Bourrer la cavité du cou et la cavité du corps avec les pommes, les prunes et les graines de carvi (caraway seed).
4. Déposer sur la grille d'une rôtissoire peu profonde, la poitrine en dessous.
5. Rôtir dans un four lent (325o F/ 165o C) 4 à 4-1/2 heures ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre lorsque piquée avec une fourchette et que le jus est jaune clair, pas rosé.
6. Enlever le gras fondu durant la cuisson.
7. Retirer l'oie et garder au chaud.
8. Dégraisser la rôtissoire.
9. Ajouter le mélange de fécule de maïs et de bouillon dans la rôtissoire. Cuire sur un feu moyen, en brassant et en grattant le fond pour les particules brunes, jusqu'à épaississement.
10. Jeter la farce.
11. Servir la farce avec la sauce.

Yvon Gougeon

 

 

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