Publiée le 18 Janvier 2000

 

Pour 3 personnes. Préparation : 30 mn. Cuisson : 30 mn.
Ingrédients

6 oufs de poule
50 g de crevettes fraîches décortiquées (voir Remarque 1)
75 g de porc rôti
3 champignons noirs (ou champignons de couche frais)
100 g de germes de soja
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à soupe de nuoc mam
de la sauce aigre-douce

Préparation

1/ Laissez tremper les champignons noirs 30 mn dans de l'eau tiède
puis égouttez-les soigneusement.
2/ Hachez sommairement les crevettes, le porc et les champignons.
3/ Faites chauffer à feu vif dans une poêle 1 cuillerée à soupe
d'huile d'arachide. Lorsque l'huile est sur le point de fumer, ajoutez
les hachis et les germes de soja. Faites-les sauter 2 mn en remuant
constamment avec une spatule. Retirez ensuite du feu et laissez
refroidir dans une assiette.
4/ Battez les oufs dans un saladier en y incorporant le sel, le nuoc
mam, et les ingrédients sautés refroidis. Mélangez bien.

Cuisson

1/ Portez la sauce aigre-douce lentement à ébullition puis gardez-la
au chaud.
2/ Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d'huile dans une poêle jusqu'à
ce qu'elle fume.
3/ Réglez immédiatement à feu doux. Versez dans la poêle la valeur de
4 cuillerées à soupe de mélange d'oufs. Laissez cuire 1 mn environ,
jusqu'à ce que la face inférieure de la crêpe ait une teinte dorée.
Retournez la crêpe et faites dorer la seconde face. Mettez ensuite la
crêpe en attente sur un plat préalablement chauffé.
4/ Faites d'autres crêpes de la même façon jusqu'à épuisement du
mélange, en ajoutant pour chacune d'elles 1 cuillerée à café d'huile
dans la poêle.
5/ Empilez les crêpes sur le plat puis nappez-les de la sauce
aigre-douce.

Remarques

1/ Ce plat, connu sous le fameux nom de Fou Yong, est généralement
composé d'oufs, de viande, de crustacés et de légumes. Vous êtes
entièrement libre d'inclure ce que vous avez sous la main. Je donne
ici les ingrédients les plus souvent utilisés.
2/ On peut éventuellement substituer de la chair de crabe aux
crevettes, du jambon cuit au porc rôti, des pousses de bambou ou du
céleri en branche sommairement hachés aux germes de soja, de la sauce
piquante à la sauce aigre-douce.

 

 

http://perso.wanadoo.fr/nguyen595/cuisine.htm


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