Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 4-6 personnes.- Préparation: 30 mn.- Cuisson :40 mn.
ï 6 gambas
ï 6 langoustines
ï 12 grosses moules
ï 12 palourdes
ï 3 calmars
ï 6 étrilles
ï 100 g de purée de tomates
ï 100 g d'oignons
ïl tête d'ail euille de laurier
ï 2 brins de persil
ï 1/4 de litre d'huile d'olive
ï 1 cuil. à soupe de pimenton
ï 2 sachets de safran
ï 2 citrons
ï 3 tasses de riz
ï sel

1. Faites dégorger les palourdes dans une grande bassine d'eau froide
salée pendant 30 mn.

2. Triez, grattez et ébarbez les moules, puis lavez-les dans plusieurs
eaux et égouttez-les dans une passoire. Lavez les gambas, les
langoustines et les étrilles à l'eau courante. Videz et lavez
soigneusement les calmars. Coupez le corps en lamelles fines et les
tentacules en tronçons 2 cm.

3. Pelez les oignons et émincez-les. Faites chauffer l'huile dans un
grand plat à paella de 38 à 40 cm de diamètre. Ajoutez-y les crustacés,
les calmars, les oignons et la purée de tomates. Remuez bien et laissez
cuire pendant 5 mn.

4. Versez ensuite le riz en pluie. Ajoutez la tête d'ail entière non
épluchée, le laurier, le persil, le pimenton et le safran. Mouillez avec
7 tasses d'eau et salez.

5. Laissez cuire à feu vif pendant 10 mn. Puis disposez les moules et
les palourdes sur le tout, et laissez cuire encore 15 mn, toujours à feu vif.

6. Couvrez la paella d'un morceau de papier (type absorbant), et laissez
reposer 10 mn avant de servir.

7. Au moment de servir, coupez les citrons en quatre et disposez les
quartiers sur le plat.

 

 


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