Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 2 pains. Préparation et cuisson: 1 h 15. Repos: 1-2 h
. 750 g de semoule très fine
. 250 g de farine
. 100g de beurre ou de smen
. 1 jaune d'ouf
. 30 g de levure de bière
. 1 cuil. à café de grains d'anis vert
. 1 cuil. à soupe de grains de sésame
. 1 cuil. à café de sel

Faites fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole, ne le laisserpas brunir.
Dans une cuvette, mettez la semoule et la farine.
Saupoudrez de grains d'anis vert et de grains de sésame.
Arrosez de beurre fondu ou de smen .
Mélangez le tout.

Faites un puits au centre.
Dans 1/2 verre d'eau tiède, diluez la levure et le sel
Versez dans le puits, amalgamez le tout du bout des doigts.
Pétrissez longuement la pâte, en l'aspergeant d'eau tiède,jusqu'à ce qu'elle devienne
homogène et tendre mais non légère.

Divisez la pâte en 2 boules
Placez-les sur la plaque du four.
Aplatissez chacune des 2 boules sur une épaisseur de 2 cm environ.
Couvrez d'un torchon et laissez lever la pâte pendant 1 ou 2 h.

Faites chauffer le four th. 6 200 °C,.
Badigeonnez les 2 boules de jaune d'ouf à l'aide d'un pinceau de cuisine.
Glissez la plaque dans le four
Laissez cuire 30 mnenviron ,jusqu'à ce que les petits pains soient bien dorés.

N.B: - Les grains de sésame peuvent être remplacés par des grains d'anis noir.
- 2 ou 3 oufs bien battus peuvent être incorporés à la pâte.

Adaptation: J.Paul Mutin

 

 

Cuisine Algérienne de Zohra Bouayed


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