Publiée le 01 Août 2010

 

Trempage 48 h.
Tps de préparation : 25 min
Tps repos 45 min
Tps de cuisson 50 à 60 min

Pour 4 gros pains

900 g de farine
300 g de gruau de seigle
100 g de levure (3 cubes ou 4 sachets de levure en poudre)
1 c à c de sucre
1/2 l de lait
1/2 l de babeurre
300 g de blé en gain, prétrempés durant 48 heures
4 c à c de sel
1 pincée de coriandre moule
1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune et 1/2 poivron rouge

Versez la farine et le gruau de seigle dans un bol. Creusez un puits au milieu.

Versez 5 c à s de lait tiéde dans un tasse, ajoutez y le sucre et la levure émiettée.

Versez le tout dans un puits.

Couvrez d'un essuie et laissez lever dans un endroit chaud, à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps, ajoutez le blé en grains, le lait restant, le babeurre, le sel et le coriandre.

Pétrissez soigneusement la pâte pendant 15 minutes

Lavez les poivrons, coupez les en deux, épépinez-les et retirez les petites peaux blanches.

Débitez les poivrons en petit dés et incorporez-les à la pâte.

Formez une miche de pain, disposez-la sur une plaque de cuisson
préalablement graissée et laissez lever 30 mn.
a l'aide d'une lame de rasoir ou d'un couteau bien aiguisé, pratiquez
plusieurs entailles d'un centimétre de profondeur dans la partie supérieure du pain.

Enfournez le pain, 50 à 60 mn, au four préchauffé th.6/7 (200 °C)

Variante 1
Pain aux pruneaux
1 Incorporez, à la place des poivrons, 200 g de pruneaux dénoyautés hachés menu.

2 Poursuivez la préparation comme pour la recette de base

Variante 2
Pain au carottes
1. Remplacez les poivrons par 200 g de carottes râpées, soigneusement égouttées

2. Formez une tresse avec la pâte et procédez à la cuisson comme pour la
recette de base.

Bon à savoir

Ayant séjourné 48 heures dans l'eau, les grains de blé vont germer. Or le
germe constitue une concentration de vitamines et de sels minéraux.

votre marché

Trés diététique, le blé en gain s'achéte dans les magasins de produits naturels.

Claude Naveau[claude.naveau@skynet.be]

 

 

Mille et un Délice 11/94/magasine de la cuisine belge


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