Publiée le 01 Août 2010

 

Léger et moelleux
Un moule à charniére de 24 cm de diamétre beurre pour le moule un peu de farine

Pâte
1/2 c.c. de graines d'anis
5 dl de créme fraîche ou de créme entiére
200 g de jus de poire épaissi
3 c.s. de kirsch (facultatif)
100 g de sucre
3-4 c.c. d'épices pour pain d'épice
1 pincée de sel
500 g de farine bise
1 c.c. de bicarbonate de soude ou 2 c.c. de poudre à lever
éventuellement un peu de lait
Jus de poire épaissi pour badigeonner

1.Beurrer et fariner le moule. Le placer au frais. Préchauffer le four à 180 degrés.
2.Faire légérement griller les graines d'anis à sec, dans une poêle, jusqu'à ce que leur arôme se dégage. Les hacher grossiérement avec un grand couteau. Mélanger la créme fraîche ou la créme entiére (montée en chantilly souple) avec le jus de poire épaissi, le kirsch, le sucre, les épices pour pain d'épice et le sel.
Ajouter la farine avec le bicarbonate de soude ou la poudre à lever. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte molle qui se détache difficilement de la spatule. Ajouter un peu de lait si nécessaire.
3.Verser la pâte dans le moule. Ne pas lisser la surface. Enfourner dans le bas du four et laisser cuire quarante à cinquante minutes jusqu'à ce que le pain d'épice ait pris une couleur brun clair. Badigeonner encore chaud de jus de poire épaissi.

Accompagner de créme fouettée.

Conseils culinaires
Plutôt que d'employer un mélange d'épices tout prêt, vous pouvez le composer
vous-même en utilisant de la cannelle, des clous de girofle, du gingembre et de
la muscade en poudre.
Vous pouvez employer de la farine compléte à la place de la farine bise.
Selon la qualité du jus de poire épaissi ou celle de la farine, le pain d'épice sera
clair ou foncé à l'intérieur.
Le pain d'épice est également délicieux au petit-déjeuner, tartiné de beurre.

Variante
Si vous le souhaitez, vous pouvez incorporer à la pâte 100 g de cerneaux de noix ou
40 g d'orangeat ou de citronnat en dés.

En savoir plus
Le pain d'épice lucernois, ou comme on dit là-bas le «Lozärner Läbchueche», se déguste tout particuliérement au moment de l'Avent. Le parfum des différentes épices qui s'en dégage
évoque déjà l'ambiance de Noël.

En Suisse, le pain d'épice fait partie de la tradition. Selon sa provenance, ses ingrédients, sa forme et son nom peuvent varier. Tous les enfants connaissent bien les leckerli bâlois.

De la région d'Appenzell nous viennent les biberli fourrés aux amandes. En ce moment, on assiste au grand retour des pains d'épice ornés d'une image de saint Nicolas ou d'angelots, mais également des coeurs en pain d'épice décorés de maximes populaires écrites en sucre glacé coloré.

Les épices pour pain d'épice sont un mélange de cannelle, de clous de girofle, de macis, de gingembre, d'anis étoilé et de cardamome que l'on achéte tout prêt.

Yvon Bourassa[bouy@johnabbott.qc.ca]

 

 

http://www.construire.ch/SOMMAIRE/9749/49recett.htm


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