Publiée le 01 Août 2010

 

Préparation : 30 min - Cuisson: 45 min à 1 h
125 g de miel, 125 g de sucre, 250 g de farine, 1 verre de lait tiède, 1 cuil. à café de bicarbonate de soude, épices.

Faites fondre à feu doux le miel et le sucre dans le lait tiède. Incorporez-y la farine, additionnée de bicarbonate. Ajoutez les épices : anis étoilé, cannelle en poudre, girofle, coriandre, écorce d'orange râpée...

Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake tapissé de papier beurré. Faites cuire 45 min à 1 h à four moyen.

Variantes : remplacez le sucre par autant de miel, portez à ébullition et mélangez à la farine dans une terrine. Mettez la pâte en boule, enveloppez-la d'un linge et laissez reposer 1 h (ou couvrez la terrine et mettez-la 1 h au réfrigérateur), avant d'ajouter le bicarbonate et les épices. Pétrissez alors énergiquement la pâte et faites-la cuire dans un moule beurré environ 30 min.

On remplace aujourd'hui le bicarbonate (qui autrefois servait à faire lever la pâte) par 2 cuil. à café de levure.

Brigitte brigitte63@wanadoo.fr

 

 

Amicie d'Arces - Cuisine de Bourgogne de A à Z - Editions Bonneton - 1996


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