Publiée le 03 Novembre 1999

 

donne de très bons résultats (je l'ai piquée chez ma tante). D'ailleurs ce pain d'épices est encore meilleur quand il a attendu deux ou trois jours, quand il est un peu rassis.
1 orange non traitée
1 clou de girofle
Coriandre
Anis en poudre
Canelle
Gingembre en poudre
25 cl de lait
500 grammes de miel liquide
500 grammes de farine
Bicarbonate de soude

Mettre dans une casserole le zeste de l'orange coupé en très petits
morceaux. Couvrir d'eau froide. Amener à ébulition. Piler le clou de
girofle et une demi cuillère à café de graines de coriandre. Ajouter une
demi cuillère à café d'anis en poudre, une pointe de cannelle, une
cuillère à café pleine de gingembre. Passer les zestes. Les re-couvrir
d'eau froide. Ajouter 2 cuillères à café de sucre en poudre. Faire
re-bouillir.
Faire bouillir 25 cl de lait. Ajouter une pincée de sel et 500 grammes
de miel liquide. Tamiser 500 grammes de farine dans un bol, y ajouter
une bonne cuillère à café de bicarbonate et les épices. Mélanger.
Ajouter les zestes. Verser le miel et le lait dans la farine. Il faut
une pâte molle, sinon ajouter du lait. Verser la pâte dans un moule à
cake de 32 cm garni de papier sulfurisé beurré. Laisser reposer une
demi-heure au frais sans courant d'air. Fendre le dessus. Mettre à four
chaud (150 degrés ou termostat 5) pendant une heure à une heure dix.

PS : on peut faire varier le goût du pain d'épices en jouant sur les
quantités d'épices. Je sais, c'est évident, mais c'est bon!
Important : bien surveiller la cuisson, parce que trop cuit, ça devient
très dur et là, c'est pas bon!

 

 

Lucy Bateman & Raphael Loucheux


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