Publiée le 19 Janvier 2000

 

Pour 6 personnes : 125 g de lait, 125 g de sucre, 75 g de miel, 1/2 sachet
de levure chimique, 250 g de farine, 2 oufs, 1/2 cuillerée à café de sel fin.
Fruits et épices : 50 g d'amandes mandées, 50 g de zestes d'orange ou de
citron confits, 1/2 zeste de citron râpé, 1/2 zeste d'orange râpé, 1/2
cuillerée à café de cannelle, 1 clou de girofle moulu.

Beurrez largement et si possible chemisez de papier sulfurisé ou
d'aluminium, un moule à manqué carré ou un moule à cake.
Préparez les fruits et les épices : hachez grossièrement les amandes et les
écorces confites.
Faites doucement chauffer le lait et faites-y fondre le sucre, le miel, la
levure et le sel. Versez la farine tamisée dans une terrine et délayez-la
avec ce lait aromatisé encore chaud. Mélangez, puis ajoutez les oufs.
Ajoutez les fruits et les épices à cette pâte.
Versez dans le moule et faites cuire à four d'abord assez chaud (6-7)
pendant 15 minutes. Ensuite abaissez la température (4-5) et laissez cuire
à four doux pendant encore 45 minutes.
Comme tous les pains d'épices, il faut laisser refroidir ce gâteau avant de
le consommer et si possible, le laisser « rassir » pendant 2 ou 3 jours
avant de l'entamer. Il n'en sera que meilleur.

Jean Tamayo

 

 

La cuisine au miel, d' Alexandre et Laura Fronty


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