Publiée le 23 Novembre 1999

 

Pour 6 personnes : 250 g de farine, 125 g de sucre en poudre, 125 g de miel,
1 verre d'eau ou de lait, 1/2 paquet de levure chimique, 100 g de fruits
confits assortis, 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre, 1 cuillerée à
café d'anis vert moulu.
Faites doucement chauffer le lait (ou l'eau). Versez le sucre et le miel
dans une terrine. Versez le lait chaud par-dessus pour les faire fondre et
les délayer. Ajoutez la levure et les fruits confits, ainsi que la cannelle
et l'anis. Versez la farine tamisée, en pluie, et travaillez le tout à la
spatule, vous devez obtenir une pâte épaisse mais homogène, et sans
grumeaux.
Faites chauffer le four (thermostat 4-5).
Beurrez un moule à manqué (22 cm de diamètre environ) ou un moule à cake.
Versez la pâte dans le moule. Enfournez et laissez cuire à four doux pendant
1 heure. Vérifiez que le gâteau est bien cuit, en y enfonçant une lame de
couteau : elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le pain d'épices dans son moule.
Démoulez et attendez au moins 2-3 jours avant de le consommer.
Pithiviers est la capitale du Gâtinais, région productrice de miel.
Autrefois son miel de sainfoin était réputé, mais il n'en reste presque plus
et le miel de colza a remplacé le sainfoin.

Jean Tamayo

 

 

La cuisine au miel, d' Alexandre et Laura Fronty


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