Publiée le 01 Août 2010

 

pour 6 à 8 personnes
préparation 40mn, cuisson 35mn

500gr de miel; 700gr de farine, 250gr de sucre, 3 oeufs, 250gr d'amandes en
poudre, 1 sachet de levure chimique, 15cl d'huile, 1 c a café et demi de
canelle, 1/4 de cuillère à café de muscade, 1 clou de girofle pilé, 100gr
d'écorces d'orange confites et de citron, 1/4 de cuillère a café de
cardamome,
décor : 100gr de cerises confites, 100gr d'amandes pelées, 3 c a soupe de
lait concentré non sucré, 100gr d'écorces de citron confites

1-Sur feu vif amenez à ébullition le miel, l'huile et le sucre en remuant
sans cesse à la spatule. laissez bouillonner 2mn puis retirez la casserole
du feu et laissez tièdir.

2-Tamisez ensemble la farine et la levure. Ajoutez la poudre d'amandes, les
épices, les écorces hachées, les oeufs. Varsez dessus en remuant le mélange
au miel. Terminez en petrissant la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit
souple mais encore collante, mettez en boule sous un torchon et laissez
reposer au frais.

3-Allumez le four th5 1/2 160°C 320°F, huilez une pmasque, posez la pâte
dessus et étalez au rouleau. Egalisez les coins à la main. Badigeonnez de
lait concentré. Incisez légèrement la pâte por prédécouper des carrés de 7cm
de côté.

4-Décorez chaque carré d'une cerise et de 4 amandes et de petits morceaux
d'écorce

5-Enfournez pour 35m,. Le pain d'épices doit être bien doré. Laissez reposer
5mn avant de découper et de faire refroidir sur une grille. Ce pain d'épices
se conserve 2 semaines dans une boite en fer blanc hermétique.

michèle bergeotte

 

 

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