Publiée le 01 Août 2010

 

Ingrédients : pour 4 personnes
· 250 g de farine
· 180 g de miel
· 75 g de sucre roux
· 1/2 paquet de levure chimique
· 1/2 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
· 2 cuillerées à soupe de graines de fenouil
· 1 cuillerée à café de clous de girofle
· 2 cuillerées à soupe de poudre de cacao
· 1 cuillerée à soupe d'huile
· 20 cl de lait
· sel
· accompagnement : une crème anglaise
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Préparation : faire chauffer le four à 180° C (th : 6).
Réduire en poudre à l'aide d'un mixeur les graines de fenouil et les clous
de girofle.
Mélanger cette poudre d'épices au cacao, à la cannelle, à la farine, le
sucre, la levure et une pincée de sel.
D'autre part, dans une autre terrine, délayer le miel avec le lait
bouillant. Y incorporer peu à peu la farine aux épices, jusqu'à l'obtention
d'une pâte bien homogène.
Verser dans un moule beurré et enfourner. Cuire pendant 45 mn.
Démouler sur une grille. Lorsque le pain d'épices est froid, le badigeonner
avec une cuillerée de miel liquide et décorer avec des graines de fenouil.
Ce pain d'épice sera servi en tranches entourées de crème anglaise, le tout
décoré de graines de fenouil et d'une grappe de groseilles.

Robert DUFAUT

 

 

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