Publiée le 01 Août 2010

 

1 chou-fleur de 1,5 kg environ, beurre, 3 jaunes d'oufs, 3 oeufs entiers, 3
dl de sauce béchamel, 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, 1/2 citron,
sel, poivre, muscade

Coupez le chou-fleur en bouquets, faites-les blanchir rapidement à l'eau
bouillante. Égouttez-les, puis passez-les sous l'eau froide et remettez-les
à cuire pendant 20 minutes environ dans de l'eau bouillante salée. Ils
doivent être très cuits. Égouttez et réduisez en purée. Ajoutez du beurre en
mélangeant bien.
Liez avec les 6 jaunes d'oufs préalablement battus. Salez, poivrez, muscadez
et incorporez les 3 blancs d'oufs battus en neige.
Versez dans un moule à charlotte beurré et faites cuire 25 minutes au
bain-marie à four chaud (240°, th. 8).
Pendant ce temps, préparez une sauce à la crème avec 3 dl de sauce béchamel
(ajouter une cuillère à soupe de crème à votre béchamel bouillante et faire
réduire un peu en remuant sans cesse. Puis hors du feu, ajouter les deux
autres cuillères de crème). Démoulez le pain de chou-fleur sur un plat
chaud, nappez-le avec la sauce à la crème bien chaude et servez.

 

 

Jean Tamayo


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