Publiée le 01 Août 2010

 

Pour 6 personnes
1 petit chou-fleur
4 tranches de jambon cuit
100 g de gruyère ou d'emmenthal
3 oufs
30 g de beurre
1 cuillerée à soupe de farine
1/4 de litre de lait
Sel, poivre
Noix de muscade

Epluchez et lavez le chou-fleur, divisez-le en petits bouquets et mettez-les
dans le plat spécial vapeur (le fond i d'eau), et faites-les cuire 10 mn à
4.
Au bout de ce temps, dans une petite casserole micro-onde, mettez 20 g de
beurre et la farine. Passez 2 mn à décongélation et délayez. Ajoutez le
lait, sel, poivre et soupçon de noix de muscade râpée. Passez 8 mn à
décongélation en arrêtant toutes les minutes pour fouetter.
Ecrasez grossièrement le chou-fleur à la fourchette (ou mixez-le plus
finement), incorporez-le à la béchamel ainsi que le jambon grossièrement
haché (ou coupé en fines lanières), les oufs entiers et le gruyère râpé. -
Beurrez un moule à savarin (en forme de couronne... mais en verre ou en
porcelaine à feu), avec le reste de beurre. Versez-y la préparation,
égalisez, passez au four micro-ondes 20 mn à 3.


Note

- Nappez avec un coulis de tomates et accompagnez d'une salade verte bien
croquante ! - Vous pourrez aussi remplacer le chou-fleur par un autre légume
de votre choix : carottes, épinards, salades vertes, etc.

 

 

Vive le four à micro ondes de Blandine Marcadé aux éditions Marabout


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