Publiée le 27 2000

 

50 g de pâte à pain déjà levée, une pincée de sel, 500 g de farine, 1 dl de marsala ou de porto, 150 g de beurre, 150 g de sucre, un zeste d'orange, lait, 50 g raisins secs, 50 g de cédrat confit en petits morceaux, une pincée de graines d'anis, une poignée de pistaches, une poignée de pignons.
Travaillez la pâte à pain (du boulanger) avec une pincée de sel, la moitié de la farine et suffisamment d'eau tiède pour former une boule molle. Entourez la pâte d'un linge et laissez reposer une nuit et une matinée. Travaillez l'autre moitié de la farine avec une pincée de sel, le marsala, le beurre fondu, le sucre, le zeste d'orange râpé et de l'eau en quantité suffisante pour avoir une pâte souple. Unissez cette préparation à la pâte levée précédente, ajoutez un peu de lait si elle n'est pas assez souple. Travaillez longuement et incorporez les raisins secs préalablement gonflés à l'eau tiède, le cédrat, l'anis, les pistaches hachées et les pignons. Donnez à la pâte la forme d'une fleur. Beurrez et farinez la plaque du four et posez-y le gâteau. Entourez-le d'un carton pour qu'il ne se déforme pas. Couvrez d'un linge et laissez reposer 12 h. Incisez alors le dessus en forme de croix. Préchauffez le four à 190°C, th 4, et faites cuire 1 h environ.

 

 

Alexandre Pukall


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