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Publiée le 01 Août 2010

 

(à faire en environ 4H00)
1 SACHET LEVURE SECHE DE BOULANGER
ENVIRON 500 GRAMMES FARINE BLE TYPE 55
1.5 PETITE CUILLERE A CAFE SEL
1/3 LITRE LAIT TIEDE
1 CUILLERE A SOUPE HUILE
ET AU CHOIX : Noisettes - Noix hachées - Raisins secs - Oignons grillés -
Lardons grillés - Comté - Sésame - Cumin...
- Mélanger la levure avec 2 Cuillères à soupe eau tiède légèrement sucrée.
Laisser reposer ¼ heure, en couvrant d'un linge
- Mélanger ce levain avec 1/3 l de lait tiède, l'huile et le sel (réduire la
proportion de sel si on veut faire du pain au lardons)
- Incorporer progressivement la farine
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et élastique. La couvrir et
laisser lever pendant 1H30 dans une pièce chaude
- Pétrir à nouveau la pâte pendant 5 mn en lui incorporant l'ingrédient
choisi (noix, oignons, lardons...)
- La façonner en forme de pain
- La mettre dans un moule à cake fariné. Laisser lever 1H30 en couvrant
- Badigeonner le dessus du pain avec du lait, et "coller" des grains de
sésame, des cerneaux de noix.
- Préchauffer le four à 220°. Pratiquer quelques incisions sur le pain et
enfourner environ 35/40 mn).
- Laisser refroidir sur une grille et envelopper de papier alu.
Pour faire des petits pains, diviser la pâte en 12 après la première levée
et mettre dans un moule à petits pains (grille du haut). Cuisson : 20 mn

 

 

Catherine HOSTETTLER


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