Publiée le 10 Avril 2000

 

Ingrédients:
6 ballons (rassis), 500 g de pommes, 100 g d'amandes moulues, 100 g de raisins sultanines, 1/2 l de lait, 50 g de sucre, 3 oeufs, 1/2 zeste de citron, 1 pincée de sel, 40 g de beurre en flocons.
Sabayon: 2 jaunes d'oeufs, 1 oeuf, 120 g de sucre, 1/4 l de vin blanc.

Préparation:
Coupez les ballons en tranches, épluchez et coupez les pommes en quatre puis en tranches fines. Beurrez un moule allant au four et garnissez le d'une couche de ballons puis d'une couche de pommes et saupoudrez d'amandes et de raisins sultanines. Continuez ainsi et finissez avec une couche de ballons. Chauffez le lait et le sucre. Ajoutez les oeufs battus, le zeste de citron et le sel.Versez le nappage dans le moule et garnissez de flocons de beurre. Faites cuire une trentaine de minutes à 180°.
Sauce: Battez les jaunes d'oeufs, l'oeuf et le sucre en crème. Poursuivez l'opération au bain-marie et ajoutez le vin blanc jusqu'à l'obtention d'une mousse. Battez ensuite cette mousse dans de l'eau glacée jusqu'à ce qu'elle soit refroidie.
Présentation: Server séparément avec le pain perdu.

 

 

Armin Amrein sur coop.ch


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