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Publiée le 01 Août 2010

 

Tu achètes ton pain chez le boulanger. C'est un pain rond d'environ
20cm de diamètre, sur 15 de haut. Tu coupe le chapeau, ensuite, tu
fais le tour (avec ton couteau) à l'intérieur de ton pain, en rasant
la croûte. Puis par le fond, (un peu plus difficile), tu perce avec un
couteau long et fin (filet de sole) et tu tourne en rasant la croûte
au fond, sans agrandir le trou et sans traverser nulle part; tu dois
découper très doucement pour détacher toute la mie en un seul bloc
compacte, sans avoir abimer la croûte.
Avec ton bloc de pain de mie, tu le tailles d'abord en tranches
épaisse d'un 1/2cm, (en fait c'est aussi un truc très difficile à
faire lorsque l'on ne l'a jamais fait, attention aux doigts, les
tâches de sang dans un des toasts du pain surprise, ça fait aussi
crade que ridicule).
Le moment est venu de mettre ce que tu as envie entre les tranches,
comme des sandwiches.
Puis tu assembles toutes ces rondelles en un seul tas unique. Une fois
assemblées, tu coupes l'ensemble de ce "cylindre" de sorte à lui
donner la forme d'un héxagone (6 côtés, et même si c'est pas 1
héxagone, on s'en fout, il faut 6 côtés, et t'appelles ça comme tu
veux), bref, six côtés, disais-je avant d'être intérompu, qu'ensuite
tu recouperas de façon à obtenir 6 triangles. Pour finir, tu remets
tous les toasts dans la croûte vide, tu remets le chapeau, et un bieau
ruban, et le tout au frigo.

Pour la garniture;
Prends du beurre, tu le mets au cro-ondes et fais à moitié fondre.
Puis tu le mélanges au fouet électrique, jusqu'à obtention d'une pâte
mousseuse et décolorée (qui aura normalement doublée de volume). A ce
beurre, tu mélanges au choix, du roquefort, de la purée de crevettes,
de la purées d'olives, d'anchois, etc...
Là, tout est affaire de goût et d'imagination.
Bon, t'as rien compris, bien sur. Je ne t'en veux pas, car c'est très
dur à expliquer et mes explications ne sont pas vraiment claires. Par
conte ce que tu peux faire, c'est déjà acheter un pain surprise chez
ton boulanger et tout relire plusieurs fois; ensuite tu te lances,
fais en un ou deux avant de mettre quelque chose dedans. De toutes
façons, c'est du pain et tu peux le congeler pour le consommer plus
tard. Un conseil, surtout pour le 1er, laisse le "rancir" 2 ou 3 jours
avant de te lancer. Ce sera plus facile.

 

 

Jean-Philippe PAYANT


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